Kurzporträts von 170 Pflanzen, die im Laufe der Geschichte und heute als Gewürz eine bedeutende Rolle einnehmen. Mit einer ca. 140 Literatur-Angaben umfassenden Auswahlbibliographie. Das nur mit einigen wenigen alten Holzschnitten ausgestattete Lexikon ist im wesentlichen für Gewürzfreunde und Hobby-Köche mit besonderem Interesse an Hintergrundinformationen gedacht. (3)
Inhalt:
Ajowan, Alant, Ammei, Andorn, Anis, Anispfeffer, Asant, Bärlauch, Bärwurz, Balsamkraut, Basilikum, Beifuß, Beinwell, Berberitze, Bergkümmel, Bertram, Bibernelle, Bockshornklee, Bohnenkraut, Borretsch, Brennessel, Brunnenkresse, Cashew-Baum, Cayenne-Pfeffer, Dill, Dreizack, Eberraute, Eibisch, Engelwurz, Enzian, Erdnuss, Estragon, Fenchel, Gänseblümchen, Gänsefuß Gagelstrauch, Galbanum, Galant Gewüzstrauch, Granatapfelbaum, Gundermann, Guter Heinrich, Haselnuss, Hopfen, Ingwer, Ingwergras, Kakao, Kalmus, Kamminze, Kapern, Kapuzinerkresse, Kardamom, Kerbel, Knoblauch, Knoblauchsrauke, Koriander, Kornelkirsche, Kostwurz, Kresse, Kreuzkümmel, Kubebenpfeffer, Kümmel, Kurkuma, Lavendel, Lemongras, Liebstöckl, Löffelkraut, Löwenzahn, Lorbeerbaum, Majoran, Mandel, Mastix-Strauch, Meer- oder Seefenchel, Meerrettich, Minze, Mohn, Murraya, Muskatnuss, Muskatsalbei, Myrrenkraut, Myrte, Narde, Nelken, Nelkenwurz, Nelkenzimt, Olive, Orange, Oregano, Pandanus-Baum, Paprika, Paradieskörner, Pastinak, Pelargonien, Petersilie, Pfeffer, Pfeilkresse, Pferdeminze, Piment, Pimpinelle, Pinie, Pistazie, Portulak, Preiselbeere, Primel, Quendel, Rainfarn, Rauke, Ringelblume, Rose, Rosella-Eibisch, Rosmarin, Saflor, Safran, Salbei, Sanddorn, Sauerampfer, Sauerklee, Schabziegerklee, Schafgarbe, Schnittlauch, Schwarzkümmel, Sellerie, Senf, Sesam, Silphion, Sternanis, Süßdolde, Süßholz, Sumach, Tamarinde, Thymian, Tripmadam, Vanille, Veilchen, Vogelbeerbaum, Wacholder, Waldmeister, Walnuss, Weinraute, Wermut, Wiesenknopf, Wiesenschaumkraut, Ysop, Zimt, Zitrone, Zitronengras, Zitronenmelisse, Zitronenstrauch, Zitronenthymian, Zucker, Zuckerwurz, Zwiebel, Zyperngras.